三国演义黄忠魏延是什么关系

论剑历史网 - www.lishiweb.com/2016-09-03/ 分类:中国历史/阅读:
黄忠魏延 只要是看过《三国演义》这一部著作的人,一定都会对黄忠和魏延这两个人十分的熟悉。黄忠作为蜀国五虎上将之一,拥有着很高的军事才能以及作战能力。而魏延也一度被奉为将军,所拥有的实力也是得到了众人的认可。 魏延剧照 黄忠出生于南阳,自汉升。 ...

黄忠魏延

只要是看过《三国演义》这一部著作的人,一定都会对黄忠和魏延这两个人十分的熟悉。黄忠作为蜀国五虎上将之一,拥有着很高的军事才能以及作战能力。而魏延也一度被奉为将军,所拥有的实力也是得到了众人的认可。

魏延剧照

魏延剧照

黄忠出生于南阳,自汉升。黄忠一直以来都是汉室王朝的将士,在公元192年,黄忠一直都在刘表的麾下,并且还被刘表任命为中郎将,随后又跟随刘表的侄子刘磐,守护湖南攸县。

在公元208年,曹操挥师南下,不断的攻击刘表所在的荆州。不久之后,刘表病死,曹操攻克了荆州。而黄忠则成为了湖南长沙的代理将军,仍然在长沙市当官,属于太守韩玄统领。

在公元209年,刘备孙权组成联军,与曹操进行对战,大败曹操。曹操放弃荆州,而刘备则乘机进军荆州,让自己的属下赵云以及其他将领攻占湖南长沙。在长沙太守韩玄被杀之后,魏延开城门献城。而黄忠最终也被刘备劝降,成为了蜀国的一员大将,与关羽张飞、赵云、马超四人合称为五虎上将。

魏延与黄忠都是长沙军队当中的将领,但是魏延一直不甘心自己的才能被埋没。因而在刘备攻击长沙的时候,将长沙太守韩玄杀死,并向刘备投诚。刘备看在魏延情真意切,从而同意了魏延的投诚之举。而魏延在蜀军当中也不断的展示自己的才能,为刘备立下赫赫战功,被刘备奉为镇国将军。

魏延和关羽

魏延是我国三国时期蜀国的著名军士将领,出生年月已经无法追寻,只知道魏延于234年,被蜀国将领马岱所杀。关羽是我国三国时期最为著名的一个人物,被后世所敬仰,被尊称为“武圣”与“文圣”孔子齐名。由于年关羽所处的时代,以及都是蜀国的将领,所以经常被后世进行对比。

魏延剧照

魏延剧照

刘备联合孙权大败曹操之后,一面入主荆州,一面进攻湖南长沙攸县。而魏延作为湖南长沙攸县的守军,不仅没有与刘备的军队进行战斗,反而将长沙太守韩玄的头颅呈给刘备,表明自己的投诚之心。之后被得到刘备的信任,并且不断的为蜀国立下汗马功劳,最终成为了蜀国的镇远将军。

关羽在刘备还没有任何权势的时候便已经相随左右,并且两人还是义结金兰的兄弟。所以刘备对于关羽的信任是绝对超过魏延的,而且关羽的作战能力以及军士谋略都要远胜魏延。所以,魏延不论是在刘备的信任度,还是个人能力,在关羽前面相形见绌。

但是,这也不是表示魏延的个人能力不行。首先,魏延能够成为蜀国的镇远将军,就已经说明了魏延的个人能力。而且刘备对于魏延的信任多是建立在唯一的个人能力上,对于关羽的信任,多是因为两个人之间的关系以及对关羽的了解。此外,魏延的军事谋略也不错,最著名的就是他曾提出了“子午谷奇谋”只不过被诸葛亮否决了,不然很有可能会帮助蜀国灭掉魏国。所以,魏延相比关羽而言,也是有一定的优势所在。

魏延斩王双

魏延是三国时期蜀国的悍将,足智多谋,英勇善战,最终被刘备封为镇远将军。而王双是三国时期魏国的著名将领,深得曹真与曹睿的信任,手中拥有数万军队。在公元228年,诸葛亮率兵出征祁山,而魏延就跟随在诸葛亮的左右。在陈仓道口一战当中,诸葛亮用计埋伏王双,导致王双最终被魏延斩杀。

魏延剧照

魏延剧照

王双是隶属于曹真的将士,而曹真是曹丕的弟弟。曹丕的儿子曹睿即位之时,年纪尚幼,都是曹真帮助曹睿处理国家政事。而王双作为曹真麾下的一员猛将,所拥有的权利也非常的大,同时也深得曹睿以及朝中大臣的信任。

广告 330*360

热门历史

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Lishiweb.Com 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000320号 |
二维码
意见反馈 二维码