齐桓公称霸的原因 关于齐桓公的成语有哪些 齐桓公的父亲是谁

论剑历史网 - www.lishiweb.com/2017-02-15/ 分类:中国历史/阅读:
齐桓公称霸的原因简介 齐桓公是春秋时期第一个称霸的霸主,他九合诸侯,一匡天下,使得齐国成为当时最强大的诸侯,在当时有着巨大的影响力,那么齐桓公为什么能够称霸成为春秋五霸之首呢?这其中有着什么样的主客观原因呢? 齐桓公画像 首先从客观上来说当时 ...

齐桓公称霸的原因简介

齐桓公是春秋时期第一个称霸的霸主,他“九合诸侯,一匡天下”,使得齐国成为当时最强大的诸侯,在当时有着巨大的影响力,那么齐桓公为什么能够称霸成为春秋五霸之首呢?这其中有着什么样的主客观原因呢?

齐桓公画像

齐桓公画像

首先从客观上来说当时的社会环境也是发展到了这种需要这样霸主式的诸侯诞生的局面,而且齐国具备这么一个条件,齐国本身就是在东方的大国,盛产鱼盐,经济实力出众,有着称霸的资本,虽然在之前因为齐襄公不恰当的执政,导致短时间内齐国内部的混乱,但是齐国的地理位置还是很优秀的。

而且齐桓公为人有着那种成就大业的基本素质,他能用人,会用人,在当年管仲曾经和齐桓公有一箭之仇,差点就射杀了齐桓公,而齐桓公能够不计前嫌让他担任丞相,总理国家大事,可见齐桓公的胸襟气度。除了管仲之外,齐桓公还在管仲的见一下任用了隰朋、宁戚、王子城父、宾胥无、东郭牙等人,在这群人的帮助下,齐桓公积极实施改革,对内整顿国事,励精图治,增强齐国的实力,在经济上积极的吸引外来人口增强齐国的经济实力,在军事上实行新的征兵制度使得齐国军事力量大增,对外打出尊王攘夷的旗号,帮助燕国击退山戎、帮助被狄人杀掉君王的卫国,得到诸侯国和周天子的认可。就这样齐桓公成为了当时的霸主,走上了称霸的道路。

齐桓公见东郭先生发生了什么

在《新三国》中,刘备曾经说过“齐桓公见东郭先生,五次才见到。”,这是怎么一回事呢?

齐桓公画像

齐桓公画像

其实《新三国》里面的对话出自《三国演义》刘备这么说:“不然,昔齐桓公欲见东郭野人,五反而方得一面。”并没有提到东郭先生,而是一个名不见经传的“东郭野人”,那么这个“东郭野人”又是谁呢?

根据史书记载“东郭”这个说法出自姜姓,也就是出自齐国,据说当时齐国的士大夫们根据居住的东郭、西郭、北郭来称呼人。而现在很多人认为这里所说的“东郭野人”就是桓公时期的齐国五杰之一东郭牙,在齐桓公任用管仲的时候管仲就说了自己虽然才能出众,但是如果说到尽忠进谏、不屈不挠却不如东郭牙,因此求齐桓公亲自出马请他出山。这个大概就是刘备所说的“齐桓公五见东郭野人。”

后来东郭牙果然成为了齐桓公的重要大臣,几次进谏,据说当时齐桓公曾经想要攻打莒国,本来这是只有齐桓公和管仲知道的事情,但是却让齐国上下的人都知道了,观众因此怀疑是东郭牙传出去的,就质问他:“你是怎么知道的。”结果东郭牙提出了一种“三色说”认为可以从一个人的容貌表情看出一个人的想法,他说自己是因为看到齐桓公面向东南,大口张开,丝毫不掩饰就得治对于莒国有想法,而莒国曾在齐桓公还没有登位的时候帮助过他,所以不应该攻打它。

齐桓公饿死是真的吗

齐桓公英明神武一生,在一群能臣的辅助之下建立霸业,称为当时最强大的霸主,但是齐桓公在成就霸业之后,被眼前的风光迷失了自己,无数的阿谀奉承腐化了他的心,尤其是几个小人更是成为了齐桓公生命里的克星,最后齐桓公一病不起,饿死在了宫廷之中。

齐桓公和手下的奸臣

齐桓公和手下的奸臣

和很多功成名就的人一样,晚年的齐桓公早已不复年轻时候的豪气,纵情声色,信任小人,而且齐国上下没有后备的人才,管仲等陪着齐桓公成就霸业的老臣已经是垂垂老矣,新来的又都是一群小人,可以说齐桓公已经是很危险的处境了,而他尤不自知,还以为手下都是一群忠臣,而在这些个“忠臣”里面又数易牙、开方、竖刁三人最受宠,然而正是这几个“忠臣”给了齐桓公致命的一击,在他病重的时候,将他囚禁在了宫中不让人来看他,事实上,他的那些个儿子也不会来看他,好不容易等到齐桓公快不行了,忙着争夺皇位还来不及,哪有空管齐桓公死活。

当时根本没有人在乎齐桓公,只有一个小宫女偷偷近来侍奉他,一日齐桓公稍微恢复了一点精神,他实在是饿得不行了,问那个小宫女,自己饥渴难耐,为什么还没人送饭来,而且他已经有好久没有见过别人了,人都去哪了?小宫女回答他,易牙等人封闭了宫廷很久了,而且这两天还断了给齐桓公的饮食,齐桓公终于明白过来,这几个自己的“心腹”是想活活饿死自己啊,不禁感叹自己为何不听管仲的话,驱逐了这些人,最后在饥寒交迫之中,齐桓公含恨而亡。


齐桓公的父亲是谁

齐桓公带领着齐国走向了鼎盛,而在他之前他的父亲也为齐国的崛起打下了不错的基础,他的父亲是齐僖公,叫做姜禄甫,他在位期间积极调和各大诸侯之间的矛盾并且维护周天子的尊严,使得齐国出现了短暂的兴盛期。

齐桓公画像

齐桓公画像

公元前731年,随着齐前庄公的去世,齐僖公即位,上位之后齐僖公励精图治,积极主动的推行外交,在前720年的时候和郑庄公会盟,结为盟友,恢复了良好的关系,之后齐僖公又主动和鲁隐公结盟,开启了齐鲁两国的结盟史。之后的前715年,齐僖公眼见宋卫两国合攻自己的盟友郑国就主动出兵,请求他们讲和,并且安排双方君主会面,摒弃仇恨。

后来因为郕国、许国不尊敬周天子,齐僖公联系了鲁国、郑国一起攻打,联军打败了许国,许庄公逃亡,最后许国被送给了郑庄公。在前710年的时候宋国内乱,宋国的大臣弑杀了宋殇公,同年,齐僖公召集了几大诸侯商讨一起平定宋国的内乱。

齐国势大,而且齐僖公的两个女儿都长得貌美动人,所以引来了不少的追求者,长女宣姜本来应该是嫁给卫太子伋,但是中途被卫宣公给截胡了,从太子伋的妻子变成了后妈。次女文姜早年的时候就和自己的哥哥齐襄公有染,后来被嫁给了鲁桓公,为了看管自己这个不安分的女儿,齐僖公还不合礼数的特意亲自送她出嫁。

齐僖公的一生虽然不如齐桓公那么霸绝一世,但是在他在位的那段时间,齐国多次促成各国结盟,实力强盛,也算是出现了一个小小的称霸局面。

齐桓公饮酒醉出了什么丑事

齐桓公其实算不上那种非常兢兢业业的君主,他其实也很好色,很贪玩,也做过不少令人啼笑皆非的事情。据说有一次,齐桓公就因为自己喝酒喝的太多了,有点昏了头,不知道什么时候把帽子给丢掉了,齐桓公觉得这是一个耻辱,就不肯上班了,连着几天没有上朝。

齐桓公雕像

齐桓公雕像

君王三天不早朝,管仲这个丞相就坐不住了,找到齐桓公说:“这不仅仅是大王您的耻辱啊,您为什么不颁布政令来洗清耻辱呢?”齐桓公一听很有道理,就顺着管仲的意思,决定开仓放粮,救济贫苦的百姓,还把那些罪行较轻的犯人给放了。因此齐国的百姓都得到了优惠,以至于几天之后,百姓们纷纷感叹为什么大王现在不丢帽子了啊!

对于齐桓公和管仲这个做法,有人表示了自己的看法,有人觉得齐桓公这样的做法在那些不明事理的人那儿是洗刷了耻辱,但是对于那些个君子贤人来说却是增加了耻辱。如果齐桓公之后的所作所为不符合道义,那么齐桓公的所作所为就没有起到洗刷耻辱的作用,但是如果齐桓公做的事情符合道义,那么以前不做非要在丢帽子以后做,这样丢掉的就不是帽子,而是道义。

而且这样的做法其实是不合适的,为了洗刷耻辱开仓济民,这是赏赐没有功劳的人,释放罪轻的人,这是刑罚不严、不惩罚罪犯。赏赐无功之人会让天下的百姓抱有不劳而获的想法,而不惩罚罪犯更是会让百姓对于小罪不再重视,容易犯法,这些都很容易导致祸患,怎么能说是在洗刷耻辱呢?

关于齐桓公的成语有哪些

春秋战国时期发生了很多精彩的故事,也留下了很多的成语,其中齐桓公就有不少的成语典故流传后世,其中比较有名的有老马识途、管鲍之交、一鼓作气、风牛马不相及等等,这里就介绍一下其中的几个故事。

老马识途的故事

老马识途的故事

TAG:齐桓公
阅读:
广告 330*360

热门历史

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Lishiweb.Com 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000320号 |
二维码
意见反馈 二维码