唐朝文学家郑虔三绝是什么 郑虔与杜甫关系

论剑历史网 - www.lishiweb.com/2019-06-25/ 分类:文史百科/阅读:
郑虔是唐代文学家、书法家和画家,虽然传世作品不多,但唐玄宗将其诗、画、文称作郑虔三绝。此外,郑虔与大诗人杜甫也有着深厚的交情,杜甫曾多次写诗给他。 郑虔三绝 郑虔三绝是什么 郑虔擅长写诗和作画,曾画了一幅画并把自己作的诗写在上面,献给唐玄宗。 ...
郑虔是唐代文学家、书法家和画家,虽然传世作品不多,但唐玄宗将其诗、画、文称作“郑虔三绝”。此外,郑虔与大诗人杜甫也有着深厚的交情,杜甫曾多次写诗给他。
郑虔三绝
郑虔三绝
  郑虔三绝是什么
  郑虔擅长写诗和作画,曾画了一幅画并把自己作的诗写在上面,献给唐玄宗。唐玄宗一看,拍案叫绝,挥笔题写了“郑虔三绝”四个字,并从此开始非常欣赏郑虔,还曾专门为郑虔设置一所供官宦子弟读书的“广文馆”,任命郑虔为广文馆博士,传授学问,所以郑虔被时人称为“郑广文”。
  郑虔与杜甫
  杜甫是巩县人,郑虔是荥阳人,二人本是近在咫尺的老乡,又在机缘巧合之下成为了莫逆之友。从杜甫不吝笔墨地记述其与郑虔的交谊的角度(杜甫一生存诗1400余首,其中有20多首是述及或者追忆郑虔的诗作)来看,二人应皆深于情而诚于情,形若胶膝。
  闻一多《少陵先生年谱会笺》根据杜甫存诗中没有天宝九载(750年)以前二人过从酬答的痕迹而认为二人定交至早在天宝九载(750年),陈贻焮以杜甫前期篇章遗失不少进行反驳,由此推出一个粗略的结论:杜甫在天宝初年以前就结识了郑虔。二人在天宝九载(750年)曾一同游览何将军山林,在杜甫由洛阳移居长安后二人常常樽前放歌,聊解愤懑,以至于二人不分老幼尊卑而以你我相称,从中也可以看出杜甫和郑虔相知相怜之情以及二人情谊的深厚。
  郑虔因在安史之乱中险贼为官而被远贬台州。对此,杜甫认为朝廷对郑虔的处置不当,在与郑虔于郑驸马池台偶遇时,杜甫便在《郑驸马池台喜遇郑广文同饮》一诗中将郑虔比喻为仗节而归的苏武,还曾创作过几首诗为郑虔申辩。郑虔外贬后,杜甫不断地在诗中表达对郑虔的思念。据《郑虔墓志》,杜甫得到消息之日,大约正是郑虔逝世之时。大约次年或上元、宝应年间,杜甫得到郑虔逝世的消息后,作《哭台州郑司户苏少监》。
趣读历史

历史行业推荐公众号:历史阁楼公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG:郑虔
阅读:
广告 330*360
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Lishiweb.Com 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000320号 |
二维码
意见反馈 二维码