北周隋大臣崔猷的故事 崔猷历史评价

论剑历史网 - www.lishiweb.com/2019-07-06/ 分类:历史名人/阅读:
崔猷是西魏、北周、隋朝三朝名臣,官至梁州刺史、侍中、大将军、仪同三司,封爵汲郡公,于公元584年逝世,谥号为明, 宇文泰 曾赞他智略明赡,有应变之才。 崔猷的故事 天和二年,陈将华皎来附,晋公护议欲南伐,公卿莫敢正言。崔猷独进曰:前岁东征,死伤过 ...
崔猷是西魏、北周、隋朝三朝名臣,官至梁州刺史、侍中、大将军、仪同三司,封爵汲郡公,于公元584年逝世,谥号为“明”,宇文泰曾赞他“智略明赡,有应变之才”。
\
  崔猷的故事
  天和二年,陈将华皎来附,晋公护议欲南伐,公卿莫敢正言。崔猷独进曰:“前岁东征,死伤过半,比虽加抚循,而疮痍未复。近者长星为灾,乃上玄所以垂鉴诫也。诚宜修德以禳天变,岂可穷兵极武而重其谴负哉?今陈氏保境息民,共敦邻好。无容违盟约之重,纳其叛臣,兴无名之师,利其土地。详观前载,非所闻也。”护不从。其后水军果败,而裨将元定等遂没江南。
  崔猷历史评价
  宇文泰:“崔宣猷智略明赡,有应变之才,若有所疑,宜与量其可不。”
  《魏书》:“少好学,风度闲雅,性鲠正,有军国筹略。”
趣读历史

历史行业推荐公众号:历史阁楼公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG:崔猷
阅读:
广告 330*360

热门历史

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Lishiweb.Com 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000320号 |
二维码
意见反馈 二维码