王翦攻楚为何要60万大军?王翦真正目的是什么?

论剑历史网 - www.lishiweb.com/2019-07-08/ 分类:历史解密/阅读:
王翦是战国末期名将,也是秦国能够一统六国的首席功臣。消灭韩国、赵国和魏国后,秦始皇把下个目标锁定在了楚国。楚国国力虽然大不如前,但身为老牌强国自然不能掉以轻心。当时秦始皇问手下将领歼灭楚国需要多少兵力,王翦回答:60万,而李信说自己只要20万 ...

王翦是战国末期名将,也是秦国能够一统六国的首席功臣。消灭韩国、赵国和魏国后,秦始皇把下个目标锁定在了楚国。楚国国力虽然大不如前,但身为老牌强国自然不能掉以轻心。当时秦始皇问手下将领歼灭楚国需要多少兵力,王翦回答:“60万”,而李信说自己只要20万足以。但结果却是李信败北而归。最后秦始皇只能给王翦60万大军让他攻楚,不过以楚国当时的实力来说,王翦真的需要60万兵马么?

王翦攻楚为何要60万大军?王翦真正目的是什么?

秦王想攻灭楚国,问李信需要多少部队?李信说20万足够了。问王翦需要多少部队?王翦却说需要60万。于是秦王认为王翦老了,派李信率20万军队前往攻打秦国,结果李信败逃回来。于是秦王前往给王翦道歉,并给了王翦60万军队。最终,王翦带着60万军队灭了楚国。

那么,这里就出现一个问题,王翦打楚国,真的需要60万大军吗?

实际上,在秦灭六国的过程中,攻打赵国的时候,虽然出兵最多,也只用了30万。楚国在当时其实并不是最强大的,为什么王翦却认为要用60万呢?

说起来,李信的判断应该是不错的。灭赵国用了30万,楚国当时并不比赵国强,因此李信认为20万足够了。而且,李信在进攻楚国的过程中,其实一开始一直在打胜仗,他先是拿下平舆,接着又攻克鄢郢,连打了两次胜仗。同时,蒙恬带领的另一支军队也攻下寝丘。后来,当李信准备去城父与蒙恬会合的时候,被项燕尾随,追了三天三夜,最后,项燕打了李信一个措手不及。李信因此败逃回国内。

从这里可以看出,实际上,李信之所以失败,明显是轻敌所致。如果他足够重视楚国的军队,足够重视项燕,他就不会输。

而项燕也不是没有弱点。后来王翦率军攻打项燕的时候,王翦不轻易出战,而项燕则多次挑战不成。最后,项燕的军队松懈下来,王翦才发动反击。由此可见,项燕虽说是楚国的名将,但是他在对付王翦的军队上,其实办法不多。而且他本人治军也不严格,士兵松懈就是一个证明。

因此,如果当初李信引起高度重视,讲一点战略战术,他未必就灭不了楚国。

既然李信20万军队就可能灭掉楚国,为何王翦还向秦王要60万大军呢?

王翦攻楚为何要60万大军?王翦真正目的是什么?

一、王翦不想带兵打仗。

秦王听说王翦要60万大军,就说王翦老了。其实,秦王说的话一点儿也没错,王翦确实老了。当王翦打完与楚国的战争后,他就再也没有带过兵了。

王翦因为老了,所以他其实并不想出兵打仗。为什么这么说呢?

并不是王翦不愿意打仗,而是他知道,秦王这个人有猜忌之心。王翦在灭韩、赵、魏的过程中,已经立下了很大的功劳。再灭掉楚国,他的功劳会更大。功劳大,对王翦来说,并不是一件好事,这会让秦王的猜忌之心更重。秦王猜忌心变重,那么王翦就会有生命威胁。白起就是一个实实在在的例子。

后来王翦率领60万大军出征的时候,一定要秦王多封一些土地给他,甚至走到半途,还派人回去让秦王把这件事落实到位,就是他想打消秦王猜忌心的表现。

因为秦王有猜忌之心,因此,对于王翦来说,最好就是不带兵出战。不带兵出战,他就会很安全。所以,他要秦王给他60万大军,其实就是知道秦王不会给他那么多。这样,他就不用出战了。

王翦攻楚为何要60万大军?王翦真正目的是什么?

二、王翦爱惜自己的羽毛。

王翦一生基本上打的都是胜仗。对于和楚国的战争来说,差不多算是他最后的带兵打仗。如果这最后一次带兵打仗,他打败了,可以说一生的名誉将毁于一旦,他可不愿意做这样的事情。

所以,对于这次带兵,他十分谨慎。想尽量多带一些人去,以此保证绝对打败楚国。

后来,当王翦率军打楚国的时候,他在边境上屯兵一年之久,就此便可以看出,他有多么的小心谨慎。

王翦攻楚为何要60万大军?王翦真正目的是什么?

三、王翦过于高估楚国。

王翦之所以一定要那么多人马打仗,与他过于高估楚国有一定关系。

秦国在灭楚国之前,虽然也和楚国发生过不少战争,对楚国有很大的削弱。但要知道,楚国毕竟是东方六国中,国土面积最大的国家,曾经一直和中原国家对抗,又曾经称霸一时,其基础在那里。

虽然实际上到那时候,楚国完全是一副空架子了,但是,王翦依然不敢小瞧。所以,他认为必须要60万军队,要有超过对付其它所有五国的军队,才有胜算。

趣读历史

历史行业推荐公众号:历史阁楼公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG:王翦
阅读:
广告 330*360
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Lishiweb.Com 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000320号 |
二维码
意见反馈 二维码