张学良为何要除掉杨宇霆?

论剑历史网 - www.lishiweb.com/2019-07-10/ 分类:历史解密/阅读:
在我国民国时期,杨宇霆是张作霖手下最为器重的大奖之一,在张作霖还活着的时候,张作霖十分信任杨宇霆,在奉系军阀中的势力非常大。但是在张作霖死后没过多久,张学良就把杨宇霆给杀了。关于张学良为何要杀杨宇霆的说法有很多种,但是其中有着这么几个原因 ...

在我国民国时期,杨宇霆是张作霖手下最为器重的大奖之一,在张作霖还活着的时候,张作霖十分信任杨宇霆,在奉系军阀中的势力非常大。但是在张作霖死后没过多久,张学良就把杨宇霆给杀了。关于张学良为何要杀杨宇霆的说法有很多种,但是其中有着这么几个原因特别的重要。

张学良为何要除掉杨宇霆?这其中有什么原因?

杨宇霆出生在一个普通家庭,当时还是清朝时期,他自小非常的聪明,在十多岁的时候考中了秀才,由于后来废除了科举,由亲戚资助去往日本留学,在日本留学的时候学的是军事方面的知识,回国以后从排长做起,由于才能出众,被张作霖所赏识,慢慢的成了张作霖的智囊,帮助张作霖在军事方面做了很多的事情,另外还在土地、赋税、修建铁路方面也做了很大贡献,后来升至张作霖的总参谋长。有一次由于自己私自扩编军队,拉拢山头而被处罚。

张学良为何要除掉杨宇霆?这其中有什么原因?

由于奉系军阀缺乏有才智的将领,后来又被张作霖请了回来,为直奉战争的胜利做出了很大贡献,这时候的杨宇霆已经成为了张作霖的宠儿,张作霖有任何的事情也会和他商量,也就是在这段时间里,杨宇霆逐渐的发展起了势力,奉系军队里面有很多他的亲信,随着皇姑屯事件的出现,杨宇霆与张学良的矛盾逐渐的显现出来,最终导致杨宇霆被张学良杀掉。其中这几个因素比较重要。

张学良为何要除掉杨宇霆?这其中有什么原因?

第一个因素是杨宇霆与张学良的私人恩怨,张学良当时是东北军年轻一代的代表,其手下也有一批著名的将领,其中与张学良关系比较好的就是郭松龄了,由于郭松龄也是武将,在军事上与杨宇霆有很大的分歧,后来出现了郭松龄反奉的事情,最后失败导致被捕,当时张作霖并没有下令处决郭松龄,杨宇霆怕张学良为郭松龄求情,于是秘密的将郭松龄和其妻子都处决了,等张学良知道以后已经为时晚矣,因此张学良十分的痛恨杨宇霆。

张学良为何要除掉杨宇霆?这其中有什么原因?

第二个因素是杨宇霆想夺取东北的大权,在张作霖去世后,杨宇霆非常的嚣张跋扈,依仗自己的势力,不把张学良放在眼中,经常倚老卖老,对张学良所做的决定视而不见,有时候甚至还责斥张学良,而且还结党营私,大有取代张学良之势。张学良也是一忍再忍,最后实在没有办法了,如果不杀掉杨宇霆,有可能会被其取而代之,所以张学良首先动手,除去了杨宇霆。

第三个因素是杀鸡给猴看,随着皇姑屯事件的发生,当时二十七岁的张学良从北京回到东北掌握了东北的大权,当时东北军当中很多年龄大点的将领都不太服气,认为张学良乳臭未干,没有能力管理好东北,张学良所下的很多指令,都是一纸空文,很多人都不服从,而杨宇霆是首当其冲的,为了立军威,也为了稳定好东北,也为了除掉自己的眼中钉,所以拿杨宇霆下手。事实确实如此,杨宇霆在被除掉后,东北的局势很快稳定住,一些将领也服从张学良的命令了。

张学良为何要除掉杨宇霆?这其中有什么原因?

第四个因素是除掉亲日派,杨宇霆早年曾留学日本,认识许多的日本人,当时东北与日本的所有事情,都是杨宇霆去办理,由于当时张学良要易帜,杨宇霆怕自己失势,当时在东北军中流传,杨宇霆私通日本人,出卖东北的主权,所以张学良为了除掉汉奸,才将杨宇霆杀害。这种说法只是流传,并没有准确的依据。

张学良为何要除掉杨宇霆?这其中有什么原因?

杨宇霆被张学良杀害是事实,张学良在除掉杨宇霆之后,曾经向蒋发电说明原因,只是提到了杨宇霆勾结一些军官,阻碍张学良的执政,破坏团结,想要破坏东北易帜。并没有说明杨宇霆勾结日本人,由此可见,张学良想要稳定东北局势,铲除不服从自己的势力,杀掉杨宇霆,以做到杀一儆百的作用。在除掉杨宇霆之后,也为东北易帜扫清了障碍。张学良还是非常善良的,感觉自己杀掉杨宇霆有愧,曾派手下去慰问杨宇霆的妻子和儿子,并且还厚葬了杨宇霆。

杨宇霆的被杀也是时势所造就的,杨宇霆自身也有自己的缺点,其狂妄自大,不把张学良放在眼中,阻碍东北易帜,张学良也是迫不得已。杨宇霆为当时东北的经济和军事的发展做出了不少的贡献,也为张氏父子立下了汗马功劳,其被杀也是十分可悲的。

趣读历史

历史行业推荐公众号:历史阁楼公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
TAG:张学良
阅读:
广告 330*360
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Lishiweb.Com 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000320号 |
二维码
意见反馈 二维码