历史上的武则天到底叫什么?

论剑历史网 - www.lishiweb.com/2019-07-10/ 分类:历史解密/阅读:
武则天叫什么?这个标题看起来很矛盾,都叫她武则天了,怎么能说没名字呢?还真是这样。武氏(公元624年2月17日公元705年12月16日)是中国历史上唯一的一位正统女皇帝,14岁进宫,67岁即位,寿终82岁,是即位年龄最大,也是寿命最长的皇帝之一。武氏在位15年 ...

武则天叫什么?”这个标题看起来很矛盾,都叫她武则天了,怎么能说没名字呢?还真是这样。武氏(公元624年2月17日——公元705年12月16日)是中国历史上唯一的一位正统女皇帝,14岁进宫,67岁即位,寿终82岁,是即位年龄最大,也是寿命最长的皇帝之一。武氏在位15年,实际掌权45年。30多年来,根据武氏的传奇一生,演义和改编而来的影视剧不下几十部,先后有冯宝宝、潘迎紫、刘晓庆、范冰冰、刘嘉玲、殷桃等等影星饰演过武则天。使得一代女皇成为了家喻户晓的名字。

1985年,台湾的中国电视公司(CTV)出品的由潘迎紫主演的电视连续剧《一代女皇》(又名《一代女皇武则天》),是众多影视版本中,给人印象最深的,当年上映时造成万人空巷,很多大陆人也是从这部片中知道了——一代女皇武则天,不过这部片细说成分太大,就别当作历史考究了。至于2003年赵文卓和贾静雯主演的《至尊红颜》(又名《武媚娘传奇》),就更别拿来说了,简直胡说八道没边了。人们常常把“武则天”当成现代人名来看待,以为她姓“武”名“则天”。“武则天”这一称谓有着现代人名字的实际作用,但它既非武氏所起,更非武氏生前所用,甚至在她死后的好长时间这个名字也没有出现过。而是后人将她的“姓”和“号”组成一起构成的特殊名字。

 

《一代女皇》造就万人空巷,潘迎紫的不老神话,武则天变成了家喻户晓的名字

趣读历史

历史行业推荐公众号:历史阁楼公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG:武则天
阅读:
广告 330*360
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Lishiweb.Com 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000320号 |
二维码
意见反馈 二维码